Die zuständige Behörde Ihrer Kommune prüft, ob Fettabscheider DIN-gerecht eingebaut und gereinigt werden. Mit uns erfüllen Sie alle Auflagen. Jetzt anfragen!
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Die Fettabscheiderentsorgung ist bedeutsam für alle, die gewerblich mit der Zubereitung und Ausgabe von Speisen zu tun haben. Dazu zählen Restaurants, Hotels und Fast-Food-Ketten genauso wie Krankenhäuser, Altenheime, Geschäfte mit Frischetheke und Lebensmittelproduzenten. Sie alle sind nach DIN 4040-100 zu einer regelmäßigen Entleerung und Reinigung ihrer Fettabscheideranlage verpflichtet. Wir von REMONDIS Industrie Service kümmern uns aber nicht nur darum, sondern verwerten auch alle anfallenden Reststoffe umweltgerecht. Die jährliche Wartung sowie die alle fünf Jahre erforderliche Generalinspektion gehören ebenso zu unserem Rundum-Service.
Die zuständige Behörde Ihrer Kommune prüft, ob Fettabscheider DIN-gerecht eingebaut und gereinigt werden. Mit uns erfüllen Sie alle Auflagen. Jetzt anfragen!
Entleerung und Reinigung des Fettabscheiders mit modernem kombinierten Saug-Spülfahrzeug
Entsorgung der aus der Anlage entnommenen Stoffe unter Beachtung aller abfallrechtlichen Bestimmungen
Kontrolle der Innenflächen und Entfernung eventueller Ablagerungen und Verkrustungen sowie gegebenenfalls Reinigung der Abdeckung
Funktionskontrolle von Schlammfang sowie von Entleerungs- und Spüleinrichtungen
Kontrolle des freien Auslaufs der Befülleinrichtung
Reinigung der Probeannahmeeinrichtung beziehungsweise des Probeannahmeschachtes
Jährliche Wartung und Generalinspektion inkl. Dichtheitsprüfung alle fünf Jahre durch unsere Spezialgesellschaften
Bei Schäden: Instandsetzung der schadhaften Anlage durch unsere Spezialgesellschaften REMONDIS AS-Control oder THON Kanal- und AbscheiderService
Bereitstellung von Wartungsnachweisen und Prüfberichten für Abwasser- und Entwässerungsbehörden
Beim Braten, Ausbacken sowie Spülen und Reinigen fällt in gewerblichen Küchen Altfett an. Um die Umwelt, die Gewässer und die Kanalisation zu schützen, muss fetthaltiges Abwasser durch einen Fettabscheider geleitet werden. Dieser benötigt eine regelmäßige Reinigung und Wartung, damit er dauerhaft funktionsfähig bleibt.
Das mit Fetten, Ölen und Speiseresten verunreinigte Abwasser aus Küchen von Restaurants, Schlachthöfen oder Bäckereien gelangt über einen Zulauf in die Fettabscheideranlage.
Im Fettabscheider reduziert sich die Fließgeschwindigkeit. Aufgrund der unterschiedlichen Dichte steigen leichte Fette und Öle auf, während Feststoffe in den Schlammfang zu Boden sinken.
Das gereinigte Abwasser fließt aus dem Abscheider heraus in die Kanalisation.
Ein nachgeschalteter Probenahmeschacht dient der Funktionskontrolle.
Passendes Angebot
In einem kurzen Termin begutachten wir gemeinsam Ihren Abscheider und stellen ein passendes Angebot zur Reinigung und Wartung nach DIN 4040-100 zusammen.
Flexible Reinigung
Wir legen sinnvolle Intervalle und Abholzeiten fest, übernehmen auf Wunsch Abstimmungen mit Behörden und vermeiden so von vornherein Probleme und unnötige Kosten.
Schnelle Hilfe bei Schäden
Werden im Rahmen der Leerung Mängel festgestellt, können diese oft sofort behoben werden. Bei größeren Schäden leiten wir Sie durch die notwendigen Reparaturen.
Bundesweite Entsorgung
Durch unser bundesweites Netzwerk sind wir schnell vor Ort und können auch Unternehmen mit mehreren Standorten (z. B. Restaurant-Ketten) betreuen.
„Wir kümmern uns bei der Abscheiderentsorgung um Leerung, Reinigung und Entsorgung. Auch die Frischwasserbefüllung im Anschluss an die Entleerung übernehmen wir gerne.“
Janis, Key-Account-Manager
Eine regelmäßige Leerung und Entsorgung der Inhalte Ihrer Abscheideranlage ist besonders unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten zu empfehlen. Sind die Abstände zwischen den Leerungen zu lang, kann es zu verstopften Leitungen kommen, was wiederum eine aufwendige und teure Notleerung nach sich zieht. Außerdem bildet sich bei einem zu langen Verbleib von Fetten, Frittierölen und Speiseresten im Abwasser aggressive Fettsäure. Das hat nicht nur eine starke Geruchsbelästigung zur Folge, es ist auch extrem schädlich für die Anlage. Rohre korrodieren und können zerstört werden. Alles gute Gründe, warum Ihr Betrieb das Thema Fettabscheiderentsorgung in kompetente Hände geben sollte.
Fette, Öle und Feststoffe aus Abscheidern müssen fachgerecht verwertet werden. Von den richtigen Abfallschlüsseln über aktuelle Vorschriften zur Reinigung und Wartung von Abscheidern bis hin zu Tipps für die Öl-Entsorgung im privaten Haushalt – alle Infos dazu gibt es in unserem Abfalllexikon
Als langjährig weltweiter Dienstleister für Recycling, Service und Wasser verfügen wir über umfassende Kompetenzen für die ordnungsgemäße Fettabscheiderentsorgung. Das Ergebnis sind optimale Verwertungslösungen, die Entwässerungs- und Abwasserregelungen erfüllen und einen wichtigen Beitrag für eine saubere und sichere Umwelt leisten. Die in dem Abwasser enthaltenen Fette werden innerhalb der REMONDIS-Gruppe in speziellen Anlagen separiert und durch Ausgasung verwertbar gemacht. Das heißt, wir behandeln sie nicht als Abfall, sondern als Wertstoff. Letzten Endes dienen sie zur klimaschonenden Herstellung von Strom und Wärme in Kläranlagen und Biogasanlagen.
REMONDIS Industrie Service bietet auch Ölabscheiderservice – für alle, bei denen Wasser und Mineralöle zusammenkommen
Für ein passgenaues Angebot zur Fettabscheider-Reinigung, -Entsorgung und Wartung müssen Sie bei REMONDIS Industrie Service lediglich ein paar Fragen beantworten. Gern kommen zum Wunschtermin vorbei, besichtigen den Abscheider gemeinsam und erfassen alle erforderlichen Leistungen. Anschließend liegt gleich ein Angebot vor, so dass die Fettabscheiderreinigung im erforderlichen Turnus starten kann.
Wie groß ist der Fettabscheider?
Handelt es sich um eine erdverbaute oder eine freistehende Anlage?
Ist der Fettabscheider von außen zugänglich oder befindet er sich im Keller?
Wie lautet Ihr Wunschtermin zur Entleerung?
Gibt es für die Anfahrt zeitliche oder räumliche Beschränkungen?
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Die NS (Nenngröße) gibt die Leistungs- bzw. Kapazitätsgröße eines Fettabscheiders an. Sie beschreibt, wie viel Abwasser (in Litern pro Sekunde) der Abscheider behandeln kann.
Beispiele:
Die passende Nenngröße wird aus dem tatsächlichen Wasseranfall berechnet, also z. B. aus der Anzahl der Spülbecken, Spülmaschinen und der Nutzungshäufigkeit in einer Küche oder Gastronomie.
Die richtige Größe hängt ab von:
Die Berechnung erfolgt nach DIN EN 1825-2 über den sogenannten NS-Wert (Nenngröße):
Ermittlung des Schlammfangvolumens:
Fettabscheider müssen regelmäßig, also in der Regel monatlich, entleert werden. Zu beachten ist dabei, dass die Leerung komplett erfolgt, inkl. Schlammfang. Teilentleerung sind nicht zulässig.
Der Fettabscheider ist in der Regel mindestens einmal monatlich vollständig zu leeren und zu reinigen. Ein längerer Reinigungsturnus ist nur zulässig, wenn durch regelmäßige Kontrollen nachgewiesen wird, dass die Anlage auch über diesen Zeitraum ordnungsgemäß funktioniert. Voraussetzung ist die Zustimmung der zuständigen Behörde oder des Entwässerungsbetriebs.
Ein Fettabscheider ist regelmäßig zu warten. Nach DIN 4040-100 muss die Anlage mindestens einmal jährlich durch eine fachkundige Person überprüft werden. Dabei werden der technische Zustand, die Dichtheit sowie die Funktionsfähigkeit aller Bauteile kontrolliert. Zusätzlich ist alle fünf Jahre eine Generalinspektion mit Dichtheitsprüfung durchzuführen, um den ordnungsgemäßen Betrieb dauerhaft sicherzustellen.
Das Frischwasser im Fettabscheider kann nach der Entleerung grundsätzlich vom Betreiber selbst nachgefüllt werden. Dabei ist darauf zu achten, dass die Befüllung entsprechend den Herstellerangaben erfolgt und der Wasserstand bis zur vorgesehenen Betriebshöhe reicht. So wird sichergestellt, dass der Abscheider unmittelbar wieder funktionsfähig ist.
Ja, Fettabscheider können auch im Winter entleert werden. Dabei ist jedoch darauf zu achten, dass das Wasser im Abscheider nicht gefroren ist, um Schäden an der Anlage und Schwierigkeiten bei der Entleerung zu vermeiden. Gegebenenfalls sollte das Abwasser leicht erwärmt oder der Entleerungsprozess entsprechend angepasst werden, damit der Abscheider ordnungsgemäß gereinigt werden kann.
Zunächst wird der Abscheider mit einem Saug-Druck-Tankfahrzeug vollständig abgesaugt bzw. entleert. Danach erfolgt eine gründliche Reinigung der Innenflächen und der Probeannahmeeinrichtung. Schlammfang, Entleerungs- und Spüleinrichtungen werden standardmäßig auf ihre Funktionsfähigkeit hin überprüft. Anschließend kommt neues Frischwasser in den Abscheider – das kann der Betreiber selbst auffüllen. Eine Rückführung von Spülwasser erfolgt nur, wenn dieses zuvor fachgerecht vom Entsorger gereinigt wurde.
Der Betreiber muss während der Reinigung nicht anwesend sein. Alle Arbeitsschritte werden lückenlos im Betriebstagebuch dokumentiert, sodass die Arbeiten bei behördlichen Kontrollen nachvollziehbar sind.