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07.10.2025
Kaum einer kennt sie, doch ohne sie wäre kein Restaurantbetrieb, kein Imbiss und keine Lebensmittelherstellung erlaubt: die Rede ist von Fettabscheidern. Sie reinigen das Abwasser gewerblicher Küchen von alten Fetten und Ölen, damit diese sich nicht im Abwasser anreichern und Kanäle verstopfen. Betreiber werden oft erst dann auf sie aufmerksam, wenn es zu spät ist – wenn sie übel riechen oder überlaufen. Dabei können Fettabscheider bei regelmäßiger Reinigung und Wartung über Jahrzehnte hinweg zuverlässig für einen sauberen Restaurantbetrieb sorgen.
Fettabscheider filtern Fette, Öle und Feststoffe aus Abwässern von Küchen. Für bestimmte Branchen sind sie somit eine unverzichtbare Notwendigkeit, die keiner in Frage stellen dürfte. Und doch haben Fettabscheider ein schlechtes Image. Ihre Anschaffung verursacht Kosten, die Handhabung wird behördlich streng überwacht und ihr Betrieb bindet Kapazitäten. Es ist daher nicht verwunderlich, dass viele Restaurantbetreiber das Thema verdrängen. Dabei sind sie in allen gewerblichen Küchen Vorschrift, wo beim Arbeiten mit Lebensmitteln Fette und Öle anfallen.
Zum Einsatz kommen Fettabscheider in:
Ob sich für freistehende oder mobile Fettabscheider bzw. solche, die zum Einbau ins Erdreich vorgesehen sind, entschieden wird, hängt von den Gegebenheiten vor Ort wie auch von Kostenfragen ab. Gleichwohl sind auch hier Vorgaben zu beachten. Die detaillierten Regelungen für die Leistungsfähigkeit, Kapazität und Installation der Fettabscheider sind in der maßgeblichen Norm DIN EN 1825 fixiert. Wichtig: In Räumen, in denen Speisen zubereitet werden, sind Fettabscheider verboten oder nur in Ausnahmefällen von der Behörde genehmigt.
Konkret für Betrieb, Leerung, Wartung und Reinigung der Abscheider greift DIN 4040-100. Die Einhaltung der Vorgaben ist sowohl im Wasserhaushaltsgesetz (WHG § 57 und § 58 Abs. 2 Nr. 3) als auch in den jeweils regionalen Entwässerungs- und Abwassersatzungen festgeschrieben. Wichtig hier: Schädliche Stoffe wie Fette und Öle im Abwasser müssen reduziert oder zurückgehalten werden. Fettabscheider stellen hierfür eine geeignete technische Lösung dar. Verantwortlich für deren Einbau und Betrieb ist immer der Betreiber.
Nicht nur, aber gerade auch bei der Reinigung von Abscheidern gilt eine besondere Sorgfaltspflicht. Zu beachten ist dabei, dass in die Abscheider
Eine regelmäßige Entleerung und Reinigung ist vor allem eins: Ein wesentlicher Garant für das Funktionieren der Abscheideranlagen. Oder anders gesagt: Ein wesentlicher Garant zur Vermeidung von Verstopfungen, austretendem Fett, unangenehmen Gerüchen und sogar Schädlingen. Alles Dinge, die nicht nur für das Restaurant, Hotel oder den Betrieb, in dem die Abscheider installiert sind, sondern auch für Mensch und Umwelt Risiken bergen.
Und diese können wirtschaftlich erhebliche Folgen haben. Geruchsbelästigungen durch schlecht gereinigte Abscheider führen schnell zu behördlichen Strafen (oft Geldbußen). Zudem ist Gestank in gastronomischen Betrieben alles andere als geschäftsfördernd. Auch Notentsorgungen wegen verstopfter Leitungen oder die Reparatur von Korrosionsschäden erfordern den Einsatz von Fachunternehmen – was ebenfalls hohe Kosten verursachen kann.
Es bleibt die Frage, in welchen Bereichen welche Abscheider wie oft und in welchem Umfang gereinigt werden müssen. REMONDIS Industrie Service hat hierfür nicht nur passgenaue Antworten, sondern auch passgenaue Serviceangebote. Und das Know-how, wie man Kundenwünsche mit behördlichen Auflagen, Sicherheit und Wirtschaftlichkeit in einen Ausgleich bringt.
Die Service-Palette umfasst dabei erst einmal die grundlegenden Dienstleistungen von der Entleerung und Reinigung bis hin zur Wartung und Generalinspektion. Konkret:
Ob Fettabscheider im Produktionsgewerbe alle 14 Tage oder in Restaurants monatlich gereinigt werden, ob saisonale Schwankungen oder zusätzliche Leerungen zu Weihnachten und Feiertagen nötig sind, und welcher zeitliche, technische Aufwand sowie welche Fahrzeuge dafür erforderlich sind: Für all diese Aspekte hält REMONDIS Industrie Service die passenden Dienstleistungsangebote bereit und garantiert deren unbürokratische, wirtschaftlich sinnvolle und umfänglich sichere Umsetzung. Ein flexibles Komplettpaket, dass wir bei Wind und Wetter, auch bei Minusgraden und in schwer zugänglichen Bereichen wie engen Innenstadtgassen anbieten.
Passgenau und umfänglich, sicher und sauber: REMONDIS Industrie Service steht Gastro-Betrieben, Hotels, Events-Locations wie auch Unternehmen aus der Industrie mit einem Fettabscheider-Komplettpaket kompetent zur Seite. Sprechen Sie uns an