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Standorte REMONDIS

Abfallarten – Entsorgung gefährlicher Abfälle

Fettabscheider: Reinigung, Wartung und fachgerechte Entsorgung

Andere Bezeichnungen für Fettabscheider­anlagen: Fettfänger, Fettkläranlage, Fettauffang­behälter, Fettabscheide­anlage, Fett­entferner, Abscheidev­orrichtung für Fett, Fettklärgerät / Bezeichnungen für die Inhalte von Fett­abscheidern: Fett­schlamm, Fett­abscheider­abfälle, Fett- und Ölreste, Fettfang­material, Fetttrenn­abfälle, Fettabscheider-Schlamm, Abscheider­inhalte, Fett- und Schlamm­inhalt, Fett- und Ölabscheidungen, Fettfang­abfälle

Fettabscheider sind Anlagen, die Fette, Öle und Feststoffe vom (restlichen) Abwasser trennen. Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen (zum Beispiel Erdeinbau, Freiaufstellung, mobil) und je nach Hersteller bestehen sie aus unterschiedlichen Materialen (zum Beispiel Beton, Kunststoff, Edelstahl). Alle Anlagen nutzen das Prinzip der Schwerkraft: Feststoffe sinken als Schlamm ab, Fette und Öle sammeln sich an der Oberfläche, das davon gereinigte Abwasser kann so in den Abfallkanal fließen. Damit tragen Fettabscheider entscheidend zur Abwasser­reinigung bei. Sie verhindern Rohrverstopfungen, unangenehme Gerüche, Schädlingsbefall, Korrosion und Schäden an Kanal- und Kläranlagen. Regionale Entwässerungs- und Abwasser­satzungen schreiben deshalb allen Betrieben mit Küchen, Kantinen und Fleisch­theken sowie der Lebensmittel­industrie den Einbau von Fettabscheidern vor. Diese müssen den Normen DIN EN 1825-1 und DIN EN 1825-2 entsprechen und gemäß DIN 4040-100 betrieben werden. Für eine zuverlässige Funktion sind regelmäßige Reinigung und Wartung durch geschultes Fachpersonal Pflicht. Die von Entsorgungs­unternehmen übernommenen Inhalte werden beispielsweise in Kläranlagen und Biogasanlagen zur Energie­erzeugung genutzt.


Abfall-Beispiele oder -Herkunft

  • Gastronomie: Speise­fette und -öle aus Restaurants, Imbissen und Fast-Food-Ketten, pflanzliche Fette und Öle aus Hotel­küchen, Küchen­abwasser aus anderen Betrieben mit eigener Küche
  • Gemeinschafts­verpflegung: Speise­fette und -öle, pflanzliche und tierische Fette sowie Öle aus Küchen und Kantinen in Kranken­häusern oder Alten­heimen
  • Lebensmittel­industrie: pflanzliche und tierische Fette und Öle aus Molkereien und Käsereien, Lebensmittel­geschäften mit Frisch­fleisch­theke, Bäckereien und Konditoreien, Fleischereien und Schlacht­höfen
  • Industrielle Prozesse: Verarbeitung pflanzlicher und tierischer Fette in Produktions­anlagen, Nahrungs­mittel­verarbeitung, Spül­betrieben

Abfallschlüsselnummer(n)

Rückstände von Fettabscheidern zählen in aller Regel zu den ungefährlichen Abfällen:

  • 020204 – Schlämme aus der betriebseigenen Abwasserbehandlung
  • 200108 – Biologisch abbaubare Küchen- und Kantinenabfälle

Die im Fettabscheider gesammelten Fette, Öle und Speisereste beginnen zwischen den Leerungen zu faulen und zu gären. Mikroorganismen zersetzen die Reste, wobei übelriechende Verbindungen wie Schwefel­wasserstoff oder Cadaverin entstehen – der typische Fäulnisgeruch. Dass unser Geruchssinn hier besonders sensibel reagiert, hat biologische Gründe: Früher half uns dieser Ekel als Warnsignal, verdorbene Nahrung zu erkennen. Noch heute verknüpft unser Gehirn diesen Geruch mit Gefahr und warnt uns entsprechend.

Professionelle Fettabscheider-Reinigung für Küchen und Lebensmittelbetriebe

Gemäß DIN 4040-100 sollen Fettabscheider regelmäßig, das heißt mindestens alle vier Wochen, vollständig entleert werden. Nach Absprache mit der zuständigen Behörde sind auch größere Intervalle zulässig. In allen Fettabscheidern bilden sich stetig Ablagerungen und Verkrustungen, die einer gründlichen Reinigung bedürfen. Nur so bleibt die Anlage funktionstüchtig und der Küchen- oder Produktions­betrieb kann ungestört laufen. Die Einhaltung des Reinigungs­turnus und eventuelle Zusatz­leerungen durch saisonale Stoßzeiten behalten zertifizierte Entsorgungs­fachbetriebe wie REMONDIS Industrie Service für Restaurants, Hotels und Unternehmen im Blick: Zu den vereinbarten Terminen kümmern wir uns mit speziellen Saug-Druck-Tankfahrzeugen um die fachgerechte Entleerung und Reinigung. Defekte am Abscheider nehmen wir auf und leiten die nötigen Reparaturen in die Wege. Zum Komplettpaket gehören außerdem die vorgeschriebene jährliche Wartung und die General­inspektion alle fünf Jahre.


Wie entsorgt man Speiseöle und -fette im Haushalt?

Keine Entsorgung über Abfluss oder Toilette! Auch in kleinen Mengen können Fette Rohrverstopfungen verursachen.

  • Restabfall / Restmüll: In kleinen Mengen dürfen Fette in Papier (Küchenrolle) oder geschlossenen Behältnissen verpackt über den Restabfall entsorgt werden.
  • Kommunale Sammelstellen: Altes Speiseöl und Frittierfett können in vielen Städten und Gemeinden kostenfrei auf Wertstoff- und Recyclinghöfen abgegeben werden.

Von der Reinigung über die Wartung bis hin zum Betriebstagebuch: Wir übernehmen alle Aufgaben für einen störungsfreien und gesetzeskonformen Fettabscheider-Betrieb. Mehr über unseren Komplettservice erfahren!

Entsorgung von Speiseölen und -fetten: Weitere Informationen

  • REMONDIS Industrie Service: Entsorgung für die Lebensmittelindustrie. Link
  • Sonderabfallwissen: Ratgeber Fettabscheider – Was Gastronomie-Betriebe bei der Handhabung von Fettabscheidern beachten sollten. Link

Bildnachweis: Susan Vineyard, iStock


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